Visión de Negocio en Empresas Cacaoteras en el Occidente de Boyacá: Caso “La Nueva Gema” Municipio de Muzo (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
El presente artículo busca determinar como a través de la implementación de una estructura de negocio se transforma la visión de los productores de la Cooperativa Agraria Cacaotera, “La Nueva Gema” en el municipio de Muzo (Boyacá), quienes desean dar un paso adelante y pasar de productores acomercializadores y transformar el cacao en productos a base de chocolate, con el fin de mejorar sus ingresos y calidad de vida. El articulo muestra el resultado del Proyecto de investigación de escuela (PIE) 019 “Estructurar una visión de modelo de negocio para los productores de la Cooperativa de Cacao deMuzo”. Perteneciente a la Escuela de Ciencia Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios (ECACEN). Para ello se aplicó una metodología descriptiva y participativa, con enfoque mixto, fuentes de información de origen primario y secundario, que permitió mediante la investigación del mercado,efectuar análisis del sector e identificar los productos de mayor preferencia a base de cacao con los cuales se busca impulsar ésta iniciativa en una región con condiciones socio económicas muy bajas, por lo que se propone aplicar un modelo de negocio inclusivo, buscando generar una propuesta  de valor amplia que involucre a todos los actores de la cadena de valor (productor; cliente, empleado), para lo cual se requeriráapoyo del sector privado, gubernamental , no gubernamental, la academia y la comunidad en general en la generación de ingresos y beneficios compartidos entre las partes.
Keywords: Agroindustria; Cacao; Empresa; Marketing