Evaluación de la Rentabilidad del Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Departamento de Santander (Colombia) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Se pretende determinar el potencial económico y financiero del cultivo de cacao en el departamento de Santander, bajo la metodología de evaluación de proyectos agrícolas, con el fin de efectuar la mediciónde beneficios asociados a factores de rentabilidad financiera, relación beneficio-costo y análisis de sensibilidad, sobre variables que de forma habitual los productores no estiman, ya sea por desconocimiento o porque no dan importancia, que permita tomar mejores decisiones. Para ello, se caracteriza el rendimiento del grano de cacao, a partir de información de producción y costos deestablecimiento por hectárea entre 2012 y 2016; se estiman, además, ingresos, otros gastos de insumos y herramientas que, proyectados a 25 años como horizonte de evaluación, permite realizar las respectivassimulaciones estadísticas para determinar variables claves para la toma de decisiones.Los resultados muestran que el cultivo es rentable, porque la simulación arroja un VAN máximo de $20.504.270, una TIR superior a 19% y una R B/C de 1,27, por tanto, se concluye que existe rentabilidad financiera; sin embargo, se debe prestar especial atención a las cantidades producidas, los precios deventa y de los insumos, ya que estas variables presentan alto nivel de sensibilidad frente a cambios previstos.
Keywords: Theobroma cacao L.; Ganancia; Análisis económico; Análisis costes- beneficio; Evaluación económica