Aguacate Hass: Cadena de Valor para Contribuir a la Competitividad de Silvania en Cundinamarca Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Las características de la cadena de valor del aguacate Hass en Silvania Cundinamarca es el escenario propicio para que los productores agrícolas puedan fortalecer sus procesos y actividades de producción a través de iniciativas y programas apoyados por los entes gubernamentales, asociaciones, empresasde exportación y agroindustria. El objetivo de la investigación permitió diagnosticar, caracterizar y diseñar la cadena de valor del aguacate Hass “Persea americana” en Silvania. La construcción metodológica se realizó a través de encuestas prediales, observación, entrevistas estructuradas, diálogo con la comunidad, para determinar características socioeconómicas y biofísicas y matriz PEYEA para generación de estrategias. Dentro de los resultados de identifico, caracterizo y diseño la cadena de valor la cual está integrada por los eslabones producción, comercialización, exportación y consumidor final. Se concluye que la cadena productiva del aguacate Hass es relevante para la generación de alianzas entre los diferentes actores de la cadena, así como su propio beneficio productivo. Igualmente, es necesario incrementar técnicas de buenas prácticas agrícolas para reducir energía, recursos y regular la inversión de la producción, por lo tanto, es necesario adoptar estrategias de manejo sostenible de los recursos naturales a la par con la implementación de prácticas agroecológicas.
Keywords: Agricultura; Cadena alimentaria; Economía agrícola; Estrategia de desarrollo