¿Contribuyen los empleados a la responsabilidad social de las empresas? evidencia de las agroempresas mexicanas (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Si bien la teoría organizacional reconoce en general la influencia positiva de la responsabilidad social corporativa (RSC) sobre el desempeño organizacional, los factores latentes sobre cómo o porqué la RSC conduce a la mejora del rendimiento organizacional continúan aún sin ser esclarecidos. En estesentido, se discute que los colaboradores de la organización son un mecanismo importante en la creación de valor de la RSC. El objetivo de la investigación fue analizar la RSC de las organizaciones agrícolas enMéxico, y su relación con el rendimiento organizacional.Con base en la teoría de los grupos de interés se explora si los colaboradores se relacionan con el desempeño empresarial, visto éste a través de las exportaciones agrícolas. Los datos se obtuvieron de 95 empresas agroindustriales mexicanas que participan en el distintivo de Empresas Socialmente Responsables que otorga el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI). Mediante la técnica de regresión logística bilogit, se obtuvieron resultados loscuales sugieren que los colaboradores influyen positivamente en la participación de estas empresas en mercados de exportación.Además, este rendimiento organizacional se relacionó también con la implementación de prácticas laborales justas, el compromiso ético y el cuidado del medio ambiente.
Keywords: Responsabilidad social; Exportación y agroindustrias