Aproximación histórica del sector empresarial: Colombia y Boyacá. Siglos XIX y XX (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
El presente artículo pretende hacer un recuento histórico con el fin de realizar una aproximación al origen empresarial en los contextos global, en Colombia y en Boyacá a partir de los siglos XIX y XX, con el objetivo de mostrar la génesis de este sector en un sentido generalizado. A pesar de que haya sido abordado desde la investigación e incluido en los programas de Administración de Empresas de algunas universidades del país, este tema aún merece ser analizado con mayor profundidad a fin de ver ese legado empresarial que fue surgiendo a lo largo de los años del período citado, el cual ha sido altamente significativo para el desarrollo económico en Colombia y Boyacá. De otro lado, se hace mención de los aspectos metodológicos los cuales corresponden al tipo cualitativo de carácter exploratorio documental, para dar cuenta de algunos referentes empleados en el estudio y sus resultados. La revisión bibliográfica exhaustiva se constituyó en la técnica utilizada para abordar y analizar el problema. Al examinar los referentes bibliográficos se encontró que en Boyacá solo se han hecho algunos acercamientos sobre el contexto empresarial sin que se mencione al empresario, quedando en el vacío una buena parte de este tema.
Keywords: aproximación; empresa; empresario; administración; historia