Consecuencias del valor razonable al implementar las NIIF en los indicadores financieros del sector cooperativo de Boyacá. Estudio de casos (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar el resultado de evaluar cómo las condiciones financieras de las cooperativas en el departamento de Boyacá (Colombia), fueron afectados por la transición del modelo de sistema contable definido por el decreto 2649 de 1993, bajo Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados en Colombia (COLGAAP) de 1990, a los estándares de información financiera según ley 1314 de 2009 (NIIF). El trabajo fue realizado mediante el comparativo de los estados financieros a una muestra de cooperativas del grupo II definidos en la ley 1314 de 2009 para 2014, con los estados financieros del año 2016, se analizó la relación entre las medidas de desempeño financiero de cada uno de los periodos, se utilizó como indicador el impacto en los indicadores financieros medidos a través del modelo Z de Edward Altman, cuyo resultado final muestra las condiciones de posibilidad de quiebra de algunas cooperativas en los próximos cinco años, impacto que estaría fundamentado principalmente en la aplicación de valor razonable a ciertas cuentas de los estados financieros analizados.
Keywords: valor razonable; cooperativas; modelo Z de altman