Propuesta para mitigar los factores de riesgo psicosocial en una empresa de energía (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
La detección de los factores de riesgo psicosocial en las organizaciones, constituye un valioso estandarte para combatir el estrés y las enfermedades derivadas de él que interfieren en la salud y desempeño de los colaboradores. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para mitigar los factores de riesgo psicosocial extralaboral e intralaboral en los dominios de liderazgo, relaciones sociales y demandas de trabajo. El estudio desarrollado fue de tipo mixto, el componente cuantitativo estuvo representado en la aplicación de 85 encuestas, y el cualitativo en la aplicación de 6 encuestas a profundidad, así como la selección a conveniencia de la literatura. Los resultados prueban que existe mayor riesgo de estrés, porque se evidenciaron dificultades en la evaluación de los estilos de liderazgo, se presentaron conflictos en la convivencia y por último la aparición del estrés laboral afectó la salud de los trabajadores. En las conclusiones, se recomienda la aplicación de estrategias y mitigar los riesgos psicosociales identificados.
Keywords: Riesgo psicosocial; estrés; extralaboral; intralaboral; propuesta