Caracterización de la gestión administrativa y operativa del tendero de la ciudad de Tunja (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
El mundo competitivo de las organizaciones y del comercio en general, conlleva a la realización de diagnósticos y análisis permanentes de los sectores empresariales y comerciales, que les permita a éstos implementar procesos y técnicas para mejorar su capacidad productiva y administrativa. La investigación tiene como objetivo realizar una caracterización del tendero de la ciudad de Tunja, a partir de la gestión administrativa y operativa, presente en cada negocio. La metodología se enmarca en el método empírico‐analítico, con un estudio no experimental no hay manipulación de variables, de tipo cuantitativo y de alcance descriptivo, en este caso se estudiaron los tenderos de la ciudad de Tunja de una población de 640 tenderos. Los resultados muestran una marcada tendencia empírica en los procesos administrativos y operativos, los administradores cuentan con una formación teórica básica de los diferentes procesos que se manejan en cada tienda, esto no les permite visualizar las oportunidades, ni las amenazas que les ofrece el mercado.
Keywords: Tendero; tiendas de barrio; gestión administrativa; gestión operativa; empírico‐analítico