Política de atención integral en salud (PAIS), “hacia mejores condiciones de la salud” en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
La salud, como objetivo (WHO, 1983) y hecho social, incluye el acceso oportuno, aceptable y asequible a servicios de atención de calidad suficiente (WHO, 2017). En Colombia, la acción política por la salud en los últimos años se ha centrado en la exigencia y la justicia frente a esta como derecho fundamental, haciendo necesario discusiones críticas, del contenido y de aquello que lo fundamenta (Franco Cortés & Roldán Vargas, 2015). Este artículo se construye aplicando un supuesto básico del método hermenéutico con el objetivo de comprender, desde la Política de Atención Integral en Salud, promulgada por la Resolución 429 de 2016, la reorientación de los objetivos del sistema de salud en el país.
Keywords: Derecho a la salud; política de la salud; sistema de salud; atención primaria en salud; Colombia