Caracterización acueductos veredales de Duitama a través de los indicadores de calidad, desempeño y gobernanza (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
Duitama cuenta con 20 acueductos veredales, prestan servicio de suministro de agua a 5.616 usuarios, quienes de otra manera no podrían contar con este vital recurso, dada su ubicación rural. Se busca describir la situación actual de los 20 acueductos veredales legalmente constituidos y registrados en la alcaldía de Duitama, desde la perspectiva de la gobernanza, la calidad y el desempeño.Los resultados obtenidos permiten establecer que estos acueductos de continuar con su manejo financiero y operativo actual, no son viables en el tiempo, es de resaltar la función que cumplen estas comunidades el cual es fundamental para asegurar el suministro de agua a los sectores no cubiertos, también es imperativo no perder de vista que estas dinámicas sociales y operativas están contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los habitantes de Duitama, pero requieren de esquemas diferenciales en su normatividad que garanticen la sostenibilidad en el tiempo.
Keywords: Agua potable; comunidad; abastecimiento de agua; calidad del agua; calidad de vida; usuario