Indicadores de vulnerabilidad social como herramienta de planificación y gestión de riesgos ambientales en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
La gestión del riesgo de desastre es evaluada desde el enfoque macro del territorio y se pierde información del aspecto local de la población, estos aspectos muchas veces tienen información importante que contribuyen en gran medida al ordenamiento territorial. Existen grupos de indicadores de vulnerabilidad a escala nacional e internacional que pueden ser adaptados a las situaciones locales de la población, con la finalidad de recopilar información para la planificación del territorio. Se obtuvo un listado de indicadores nacionales e internacionales que, bajo el enfoque de la teoría de la complejidad, se consideraron aplicables a escala local, considerándose como requisito que los indicadores sean fácilmente aplicables por comunidades y gobiernos locales en los ambientes donde hay escasez de datos. El indicador Grado de Vulnerabilidad Social asociada a desastres (GVS), seleccionado para evaluar la vulnerabilidad a escala local en el barrio El Tambo, noroccidente de la ciudad de Montería permite conocer la percepción de la población respecto a los peligros existentes en la comunidad y algunos aspectos generales de la población que contribuyen a disminuir la vulnerabilidad social.
Keywords: Riesgo; vulnerabilidad; gestión de riesgo; peligros; comunidad; indicador; planificación de territorio