Lineamientos de coaching que puede aplicar el docente como estrategia para potenciar el aprendizaje (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
Las exigencias y constantes cambios en el mundo moderno no son ajenos al sector educativo del cual se espera que esté a tono con las nuevas realidades, y para ello, es fundamental que se adopten estrategias innovadoras en los procesos de enseñanza aprendizaje, que incluya ajustes en la metodología, en los recursos y en las actitudes del docente como del estudiante. Una de esas acciones la constituye el coaching, herramienta gerencial, que propende por mejorar el rendimiento de las personas, mediante un proceso de acompañamiento y cuyos fundamentos pueden ser incorporados en la educación.El artículo plantea que es necesaria una extrapolación del coaching de la empresa al aula, que coadyuve en crear condiciones hacia el aprender y desarrollar todo el potencial del alumno; convirtiéndolo en el protagonista de su aprendizaje. El objetivo se centró en proponer lineamientos de coaching que pueden ser aplicados por parte del profesor en su quehacer; con el propósito de involucrar de manera más participativa a los estudiantes. En esta perspectiva, se desarrolló un estudio cualitativo, por medio de la investigación documental, sobre los elementos que sustentan el coaching educativo; los datos analizados permitieron reconocer como la función docente se ve enriquecida con la incorporación de elementos del coaching.
Keywords: coach; coaching educativo; estrategia de aprendizaje; docente; enseñanza individualizada