Principio de la transparencia y su aplicación al contrato de obra pública en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
En Colombia, se ha instituido la noción de Estado Social de Derecho, a través de la Carta Política de 1991, a partir de la cual los Gobernantes, jefes de entidades Estatales, contratistas y particulares se someten al ordenamiento superior como base de cualquier Acto Administrativo y luego a las normas que en forma particular regulan la materia contractual pública, sin embargo se hace necesario dar aplicación al artículo 24 de la Ley 80 de 1993, mediante el cual se establece el fundamento de legalidad a estos Actos, siendo que en la actualidad y hacia el futuro han de privilegiarse como sucesos de gestion en beneficio de la comunidad y al cual deben someterse las partes intervinientes en el cumplimiento a los fines del estado, a efectos de lograr sus objetivos.