Reinado nacional de la tercera edad: motor de potencialización para el turismo de Tibasosa – Boyacá (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Las festividades son instrumentos de referencia para diferentes actos o eventos culturales en los que el ser humano está inmerso. Colombia es un claro ejemplo, pues sus culturas están enmarcadas en los distintos eventos que se realizan durante un año, uno de ellos es el Reinado de la Tercera Edad en Tibasosa, Boyacá. Colombia ha sido catalogada como segundo país con más festividades en el mundo, según la encuesta anual realizada por Gallup, WIN y el Centro Consultoría. En este sentido, se realizó una investigación documental, descriptivo y de tipo mixto, que permitió analizar el estado del Reinado Nacional de la Tercera Edad, donde se pudo concluir que existe una difusión cultural escasa, y así en conjunto, se indagó sobre la influencia que este evento tiene en la generación de incrementos en el sector turístico a nivel municipal, departamental y nacional, prestando atención a diversas estrategias a esta y otras festividades que conllevarían a potencializar al turismo como motor de desarrollo en todas sus dimensiones. En efecto, se consideró importante tomar como referentes, portales informativos, teóricos con fundamentación patrimonial y programas y proyectos del gobierno, a fin de establecer la importancia de los eventos y el compromiso, participación y acción de una parte de la sociedad que, en muchos momentos se ha ido olvidando.
Keywords: Patrimonio; reinado; turismo