Incentivos fiscales y otros requisitos básicos para el desarrollo agrícola en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
En el presente artículo se sintetizan los resultados de investigación sobre el desarrollo agrícola en Colombia en el marco de la política fiscal a partir de las dos últimas reformas tributarias, así como la identificación de factores necesarios para la generación del desarrollo en este importante renglón económico. La investigación parte de la revisión documental sobre el comportamiento del sector agrícola en relación con los contenidos del estatuto tributario, realizando un comparativo con la experiencia de países como Estados Unidos, México y Ecuador, dado el nivel de relaciones comerciales de productos agrícolas con estos. Evidenciando que Colombia se encuentra en desventaja frente a prácticas tales como fiscalidad agrícola, subsidios, asesoramiento, infraestructura, facilidad y costos crediticios.
Keywords: Política fiscal; desarrollo agrícola; agricultura; desplazamiento rural; incentivo fiscal