Alcances y limitaciones del control fiscal frente a la explotación comercial sustentable de la biodiversidad en colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
La megabiodiversidad actualmente está estrechamente relacionada con la gestión de recursos tangibles e intangibles que desde la bioprosprección científica generan importante información y conocimiento aplicado a innovaciones biotecnológicas, las cuales se reflejan finalmente en patentes de invención con vocación comercial en los campos farmacéuticos, agroalimenticio y cosmético.Tales acontecimientos han demandado desafíos institucionales en Colombia, en materia de conseguir una explotación sostenible de la biodiversidad y el establecimiento de condiciones justas en la participación equitativa de las regalías de patentes que se puedan terminar aprovechando de la información contenida en los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales. En tal sentido, el presente ejercicio de investigación cualitativo, presenta una reflexión en torno a las políticas nacionales para el desarrollo de la biotecnología a partir de la explotación sustentable de la Biodiversidad y la crisis del Estado en términos de control fiscal ambiental, destacando la importancia de la participación de la ciudadanía como máxima potestad dentro del Estado, así como la imperiosa necesidad de aunar esfuerzos con otras fuerzas vivas como las Universidades, a fin de construir, desde la base, una transformación integral a la política en materia ambiental del país.
Keywords: biodiversidad; ciudadanía; control fiscal ambiental; acceso a recursos genéticos; protocolo de nagoya