Cumplimiento de la inversión en el sector agrícola en relación con el sistema general de participaciones -SGP-: caso municipio de Fusagasugá- Cundinamarca- Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
La gestión de los recursos públicos demanda el compromiso en el establecimiento de controles, posibilitando la optimización en la destinación que debería tener el gasto y la inversión social en los municipios. En ese sentido, y tomando en cuenta la corresponsabi lidad que les asiste a los entes territoriales, en relación con las transferencias para su destinación específica y de propósito general, puntualmente con el Sistema General de Participaciones, se hace necesario identificar cuál ha sido el comportamiento en la ejecución presupuestal territorial dentro del sector agropecuario; tomando en cuenta algunas de las variables que tienen incidencia directa en la inversión rural. Al respecto, es claro que durante los últimos 10 años el SGP para el campo, ha sido escaso y ello puede soportarse en el bajo crecimiento que ha tenido, sin superar el 0,5 %, con una escasa participación en el PIB,aspectos que lo alejan de ser considerada una locomotora del desarrollo. El referente teórico aborda la autonomía presupuestal y la descentralización fiscal a partir de los postulados de Bonet, Pérez y Ayala (2014); Maldonado (2011); Daughters and Harper (2006), CEPAL, 2009, Cárdenas Salinas, J. y Monroy Olmos, H. (2016) entre otros. Aplica a una metodología con corte exploratorio basado en el contraste documental soportado en fuentes institucionales del Estado y académica.
Keywords: inversión; ingreso; destinación; sector agrícola; desarrollo; desempeño fiscal