Análisis insumo - producto: una aplicación para la economía de Boyacá - Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
El objetivo de esta investigación se centra en identificar los sectores con mayor impacto en términos de producto, empleo e ingreso dentro de la economía de Boyacá, buscando generar aportes para el debate y para posibles políticas públicas dentro del departamento.A través del análisis regional insumo-producto, se hace uso de los coeficientes de localización FLQ en su versión modificada como método indirecto,además se emplea el enfoque de extracción hipotética a la Sonnis. Se halló que el sector agrícola junto con la cría especializada de animales tiene importantes multiplicadores en el producto, ratificando la vocación rural del departamento; pero se encuentra que estas ramas no tienen el mismo impacto en la generación de empleo e ingreso, donde sectores como la electricidad, el petróleo y las telecomunicaciones tienen multiplicadores más altos. A pesar de los efectos ya mencionados, existe una baja conexión entre los diferentes sectores, conclusión extraída del análisis tanto de multiplicadores como de la extracción hipotética.
Keywords: análisis insumo-producto; política pública; multiplicadores; eslabonamientos; coeficientes de localización