Informalidad laboral en Tunja 2008 y 2015 (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Este trabajo analiza los factores socioeconómicos que inciden en que los habitantes de Tunja pertenezcan al sector informal; utilizando como fuente de información la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), realizada por el Departamento Nacional de Estadísticas (DANE) durante los años 2008 y 2015.Para ello, se realizó un modelo econométrico logit que dio como resultado que la probabilidad de ser informal en Tunja disminuye si es hombre, si se cuenta con más años de escolaridad, y si se ocupa en el sector eléctrico, intermediación financiera, actividades inmobiliarias-alquiler-empresariales, público, educación y servicios. Además de esto se analizaron casos particulares, y se observó qué tan probable es para determinada persona (según su edad, sus años de escolaridad, sus ingresos y su género) pertenecer al sector informal.
Keywords: desempleo; género; informalidad laboral; metodología