Planteamientos sobre el cumplimiento del marco fiscal de mediano plazo: una aproximación conceptual en Boyac (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
En este artículo se presenta el resultado de un análisis sobre la medición del cumplimiento del marco fiscal de mediano plazo (MFMP) en el departamento de Boyacá, y tiene como punto de partida, una revisión de la literatura sobre la historia y evolución del concepto descentralización preceptuado por algunos autores desde el siglo XVII hasta la época del neo- institucionalismo y la aproximación política, económica y político–administrativa.Seguidamente, se hará una breve revisión del proceso de descentralización fiscal en Colombia teniendo como referencia el federalismo fiscal, entendido como grado enel cual las decisiones fiscales locales están descentralizadas; y, por último, los efectos de la reforma estructural concerniente a la descentralización fiscal e implicaciones a la responsabilidad y transparencia fiscal en las entidades territoriales. Finalmente se presenta la metodología a aplicar, por medio de la cual se hace un estudio de tipo analítico descriptivo para llegar a un estudio explicativo, con el fin de conocer cómo ha evolucionado esta forma de organización y su incidencia en el departamento de Boyacá, focalizando el estudio en el cumplimiento del MFMP como herramienta principal de la planeación de las finanzas públicas.
Keywords: Descentralización; administración pública; sostenibilidad fiscal y marco fiscal de mediano plazo