Una mirada de la responsabilidad social empresarial en microempresas manufactureras de Boyacá (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
A pesar de que la responsabilidad social empresarial (RSE) ha dado claras señales de los múltiples beneficios para una empresa cuando se pone en marcha, aún existe confusión sobre la forma como debe abordarse, esto debido a que se sigue mirando desde lo filantrópico que desde lo estratégico. El presente artículo, resultado de la investigación toma como base el análisis de seis dimensiones extraídas de la revisión teórica y que han sido utilizadas por diferentes autores y entidades. Se revisa una muestra de 16 microempresarios manufactureros del departamento de Boyacá y se hace un análisis estadístico que da cuenta de la implementación de programas de responsabilidad social, concluyendo que aún es muy incipiente el avance de las empresas en este tema. Finalmente se formula una visión prospectiva que lleve a que el sector estudiado pueda implementar acciones que mejoren su situación actual.
Keywords: Responsabilidad social empresarial; grupos de interés; microempresas; manufactura; visión prospectiva