La situación actual del Viverista: un enfoque empresarial en la provincia del Sumapaz, Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
ResumenEn la capital de la provincia, Fusagasugá, gran cantidad de familias tradicionales, desarrollan económicamente su vida alrededor de viveros, de allí el apelativo “ciudad jardín de Colombia”. Con formación de negocios poco estructurados llevan belleza paisajista a diferentes rincones del país, con aporte a la economía del Sumapaz en toda la cadena de valor que por sí misma genera, pero sin un reconocimiento gubernamental por la falta de estudios a este subsector y la informalidad en que se desarrolla.En este estudio se pretende en una primera fase, analizar la situación empresarial actual de los negocios dedicados a esta actividad, representados por  la Asociación de Viveristas de la Provincia del Sumapaz (ASOVIZ). Con una metodología de corte descriptivo y mediciones transversales, mediante la aplicación de encuestas personalizadas.En la segunda fase, se realizó un análisis comparativo, tomando estudios diagnósticos antecedentes elaborados por el grupo de investigación ARADO, que en el año 2008 seleccionó una muestra de 193 viveros. Aquí, la metodología utilizada se centró en la observación estructurada y la aplicación de instrumentos técnicos que permitieron establecer relaciones tabuladas, gráficas y análisis de cruce de variables, determinando el desarrollo de este subsector.AbstractIn the Capital of the district, Fusagasuga, there are a great number of families that traditionally live on tree nurseries. That is why the name “Garden city of Colombia”. These people have a not very well business structured studies but they take this beauty landscape to different places in the country, with a  contribution to Sumapaz economy with everything that goes around it. They have no government recognition because of informality and lack of studies in that sub sector. This investigation pretended to analyze the concurrent corporate situation of business dedicated to this activity represented by the Association on landscapers of Sumapaz in its first phase.The methodology implemented was descriptive and transversal measures, through the application of personalized surveys. In the second phase, a comparative analysis was made, taking diagnostic studies elaborated by a research group called ARADO. A sample of 193 landscapes were selected in the year 2008. The methodology was centered in the structural observation and the application of technical instruments which allowed to established tabulated relations, graphics and the analysis of variables determining the development of the sector.
Keywords: Asociación; Administración; Organización y Mercado agrícola.