La participación de la minería y sus beneficios económicos en Colombia y Perú (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
La progresiva contribución del sector minero en la economía de Colombia y Perú, importantes países de Latinoamérica, ha sido el punto central del desarrollo económico por ser fuente productora y generadora de ingresos con respecto a las exportaciones que son favorables en el contexto financiero. En Colombia, la variedad de minerales combustibles, metálicos, no metálicos y preciosos está en constante crecimiento, minerales combustibles como el Carbón (Guajira), minerales metálicos como el Cobre (Chocó) y el Hierro (Belencito, Boyacá), minerales preciosos como el Oro (Antioquia, Bolívar, Chocó), Piedras Preciosas, las Esmeraldas apreciadas en el mundo y el importante Hidrocarburo del Petróleo en la región de la Orinoquía. Esta cantidad de minerales que se extraen son representativos para la economía de Colombia y Perú, con el paso del tiempo el sector minero se ha convertido en el mercado de materias primas más importante del mundo, pues cada vez más, empresas mineras se suman a la lista de explotadores de metales, trayendo un gran desinterés en el medio ambiente y consecuencias de gran impacto en nuestra sociedad, pero si se analiza económicamente esa participación frente al Producto Interno Bruto, con los datos suministrados por el DANE (2015) los cuales son analizados obtenemos unos resultados en los cuales se evidencian ingresos representativos en la Economía de cada país, sólo que esa participación no se ve reflejada en la inversión para la preservación de los recursos naturales explotados. Para el caso de la minería del Perú tiene un gran reconocimiento al posicionarse como el número 1° en explotación de oro en Latinoamérica y encontrarse en los 8 primeros puestos a nivel mundial en demás minerales en los cuales se destacan la Plata, el Cobre, y el Zinc convirtiéndose en un gran explotador minero reconocido a nivel mundial, convirtiéndose en un país con mejor clima de negocios para inversionistas extranjeros favoreciendo la economía del País. Es así que la minería ha traído un desarrollo bastante amplio, pues tanto Colombia como Perú quieren impulsar una minería con responsabilidad social, ambiental y productiva, la cual deja unos beneficios económicos que son reconocidos en los datos estadísticos de cada país y que pueden ser invertidos en una mejor gestión ambiental para la conservación del ecosistema.
Keywords: Sistema económico; valoración; reconocimiento; deterioro ambiental; Evaluación del impacto ambiental; extracción; ecosistemas; responsabilidad