The isp’s role in improving intellectual property protection on the digital economy (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Existe en la actualidad una tendencia proteccionista de los derechos de autor en la economía digital, que busca favorecer la industria de contenidos atentando los intereses, las libertades y los derechos de los usuarios de Internet. Si bien ello se da como respuesta a un evidente aumento de las infracciones y a la piratería, también es consecuencia de una incapacidad de esta industria en innovar y adaptarse a una nueva realidad. A través de este artículo se busca analizar el rol de los proveedores de servicios de Internet, o ISP, dentro de esta problemática, en su calidad de actores encargados de identificar y bloquear posteriormente los contenidos presuntamente infractores. Se presentará un panorama de lo anterior, a partir de la experiencia norteamericana, y se planteará por último el modelo canadiense como una solución viable y garantista.
Keywords: Economía Digital; Infracciones a la Propiedad Intelectual en Internet; ISP; Propiedad Intelectual; Proveedores de Servicios de Internet; Neutralidad en la Red