(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Este artículo pretende explicar los efectos que tiene la educación universitaria sobre el crecimiento económico en los departamentos del país. Para ello, se realiza una revisión teórica de la relación entre el crecimiento económico y la educación como fuente de formación del capital humano. Esto para explicar la dinámica del desarrollo regional desde una visión de disparidades regionales. También, se estima un modelo econométrico con datos panel utilizando efectos fijos. Los resultados sugieren que la formación de investigadores, quienes impulsan los procesos de innovación y cambio técnico, tiene un alto grado de explicación en el crecimiento económico en los departamentos del país, lo cual lleva a entender que la educación superior incide en la formación de investigadores y, de esta manera, en el crecimiento económico.