(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
El turismo se reconoce como una actividad económica de impacto para las regiones por su rápida evolución y crecimiento económico, en cuanto estas se apropian del desarrollo de esta actividad cambian las perspectivas frente a la administración de los recursos naturales, transformando los paradigmas con respecto al aprovechamiento de los recursos y los aspectos culturales. (Consejo Nacional de Política Económica y Social, 2005). En el Departamento de Boyacá con el propósito de impulsar la actividad turística de la región, aprovechando los recursos naturales, posicionamientos geográficos y aspectos culturales que posee, el gobierno departamental impulso un proyecto llamado “Los Anillos Turísticos de Boyacá”, consignado en el plan de desarrollo departamental, “Boyacá es Deber de Todos” 2004-2007. La presente investigación pretende establecer hasta dónde estos anillos han permitido el desarrollo del turismo en cada uno de los municipios de Boyacá incluidos en los mismos y qué impacto ha tenido sobre los habitantes de la región; ya que se observa que muchos de los municipios han sido poco visitados por los turistas y por ello es importante determinar las falencias que no han permitido el impacto proyectado.