(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2022)
Esta investigación se desarrolla con el objetivo de comparar la competitividad a nivel regional de los puertos de Manzanillo en México y Cartagena en Colombia, y destacar los elementos endógenos y exógenos que participan en su zona de influencia regional interna (hinterland) y externa (foreland) determinando de qué manera aportan al desarrollo económico fortaleciendo vínculos con los mercados potenciales a través de sus rutas marítimas. Como resultado, se demostrará la importancia de cada uno de los puertos a través de su infraestructura y su capacidad de respuesta para poder atender el tráfico de buques y el movimiento de TEU’s. Además, se genera una distinción de todos los factores de la industria que influyen en la competitividad portuaria a nivel mundial, como los factores exógenos que impactan directamente en el sector logístico, industrial y comercial, como la localización del puerto y su red de distribución, elementos demográfico-culturales, político-sociales; así como también los factores endógenos, los cuales miden la competitividad de la industria portuaria e impulsan el crecimiento del país y que están representados por las características de los productos fabricados, la minimización de costos dentro del comercio exterior, así como la calidad y eficiencia de los actores dentro de las cadenas de suministro.