(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Esta investigación se encuentra enfocada en el análisis de la eficiencia basado en la ISO 14001 y el análisis de ciclo de vida (ACV), aplicado para la obtención de estrategias de minimización de impactos ambientales de la empresa A&H Ingeniería y Construcciones S.A.S, siguiendo el proceso normativo de evaluación de impacto ambiental para toda la cadena productiva de una organización. En términos de eficiencia, se encontraron aspectos de economías que buscan promover el crecimiento económico y la mitigación del impacto ambiental, de modo que se cumplan con los objetivos planteados en el desarrollo sostenible. De acuerdo con lo anterior, se realizó una evaluación económica, en términos de consumo y producción, de la máquina retroexcavadora Hitachi 450 LC de martillo de modelo 2002. Como resultado de este estudio, se obtuvo que la eficiencia de la máquina mencionada es de 60% en la escala de efectividad global de la máquina, de acuerdo con el índice de disponibilidad, calidad y rendimiento; consecuentemente, la máquina queda calificada como inaceptable, generadora de importantes pérdidas y baja competitividad, por ello se recomienda el cambio del motor de la misma a fin de generar mayor rentabilidad y menor impacto de emisión contaminante al ambiente.