(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
El uso de energías renovables y no renovables se encuentra limitado muchas veces en las zonas rurales o zonas no interconectadas de Colombia. De allí, que, al tener casos prácticos sobre sistemas fotovoltaicos para bombeo de agua, se constituyen en soluciones energéticas para para el mejoramiento de la calidad de vida en dichas poblaciones. En el presente artículo se puede observar como el uso de la energía solar representa una alternativa sostenible para los sistemas de bombeo de agua en zonas rurales del país, en la medida que se disminuyen impactos ambientales y se genera conciencia ambiental en la población. El uso de la energía solar frente a las energías convencionales demanda menos emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye a la sostenibilidad ambiental, representando una alternativa para generar conciencia ambiental frente al uso de energías alternativas en aras dar de soluciones energéticas en el país. En el caso práctico realizado en la Universidad de Córdoba - Colombia se puede analizar la eficiencia del sistema en relación al brillo solar y la potencia de la bomba para garantizar el sistema de bombeo de agua.