(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
El objetivo de esta investigación es evaluar el desempeño financiero de la pequeña y mediana empresa del sector de explotación de carbón en Colombia en el período 2014-2019, teniendo como metodología el análisis de indicadores contables y de gestión del valor que dan cuenta de su crecimiento, eficiencia, eficacia y efectividad. Se halla que la pyme carbonífera logra en el sexenio un rendimiento contable, siendo superior en la pequeña empresa por ser más eficiente en el uso de activos y más eficaz en la gestión de todos los costos y gastos, aún sin ser la más eficaz en la administración de las erogaciones operacionales, ni la que utilice un mayor apalancamiento financiero. No obstante, la pyme destruye valor económico agregado (EVA) en el periodo, si bien en la mediana empresa esta destrucción es menor. Al compararse la pyme con todo el sector carbonífero se encuentra que su efectividad medida por el rendimiento sobre el patrimonio es menor, al igual que su eficacia en la gestión de todos los costos-gastos, pero la destrucción de valor, en términos relativos, sigue siendo menor en la mediana empresa.