(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Con el paso del tiempo la deforestación, contaminación y el cambio del modelo económico global en la pandemia, es un tema relevante en las vidas del ser humano y más aún en la actualidad, además en el contexto actual, es evidente el provecho económico del que se lucran los seres humanos para tener beneficios dejando de lado las consecuencias ambientales y económicas. El lineamiento de este artículo de reflexión es evidenciar cómo en Colombia y en el contexto global es común las prácticas de deforestación, teniendo repercusiones en la biodiversidad, además, de las consecuencias ambientales producto del daño causado sin ningún tipo de principios como prevención, precaución o recuperación de estas áreas. Por otro lado, muy importante entender el desarrollo de energías basadas en la utilización de los recursos naturales que generan contaminación, situación que directamente están llevando a una escala elevada de un cambio de modelo económico a nivel global. Este documento nos permite visualizar nuevas perspectivas de la realidad en que el hombre está envuelto, el cual ha generado cambios radicales en sus hábitos de consumo y uso de la tierra, situación que permite hacer una reflexión de la forma de ver el futuro como una nueva oportunidad para vivir un mundo mejor, no para el presente, mejor aún para nuestras generaciones.