(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
El estudio refiere a una investigación aplicada en el municipio de Silvania, cuyo objetivo fue determinar las características sociales, económicas y culturales que definen la mujer emprendedora en el municipio de Silvania, departamento de Cundinamarca; a partir de una muestra aleatoria de 50 mujeres, quienes, a la fecha del estudio, contaban con negocio, unas formalizado y otras sin gestionar su Registro Único Tributario –RUT-. El instrumento aplicado de base fue la entrevista acompañada de una encuesta diseñada, para las microempresarias de la zona urbana del municipio, generando un enfoque descriptivo y a la vez, con un acercamiento exploratorio, dado que no se evidenciaron estudios al respecto. Entre los resultados encontrados, se refleja el desconocimiento que tienen las mujeres microempresarias en relación con los programas gubernamentales de apoyo al emprendimiento y por otro lado, la importancia y motivación a la hora de obtener formación hacia el fortalecimiento de estrategias sostenibles para sus negocios.