(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
La orientación política hacia la racionalización y minimización de los gastos de personal, como una estrategia para reducir los costos de funcionamiento de las organizaciones privadas y públicas del sector salud, ha llevado a una reducción significativa del personal vinculado casi en la totalidad de los hospitales públicos de todo el país, incluyendo, obviamente, al departamento de Boyacá. Sumado a lo anterior, la reforma laboral establecida mediante las leyes 789 de 2002 y 1438 de 2011, con el argumento de la flexibilizacion laboral y la disminución de la carga laboral para las empresas del país, orientó la vinculación en todas las empresas públicas y privadas a través de contrataciones a termino fijo con honrarios fijos sin otros complementos para el contratista, el cual deja de ser un empleado, dependiente de una empresa que paga su salario y lo vincula a la seguridad social, para ser un trabajador independiente y como tal, responsible de su propia protección social. Ahora, al terminarse la relación laboral directa con prestaciones y la seguridad social a cargo de las empresas, se ha reducido en más de un 30% el nivel de ingresos que tenían antes de la nueva reforma laboral. El estudio se centra en la evaluación de tal situación en el personal de salud y seguridad social en los últimos años.