(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2013)
El crecimiento económico ha tenido un efecto importante en la reducción de la pobreza en el país; indicando que los niveles de pobreza disminuyen cuando mayores son las tasas de crecimiento económico. Es por esta razón que la lucha contra la pobreza es un objetivo manifiesto y permanente en el marco de la política social. Para alcanzar esta meta, diferentes organismos internacionales como la ONU, entre otras han desarrollado instrumentos de medición de la pobreza, por ello es necesario contar con condiciones macroeconómicas que garanticen el crecimiento sostenible de la economía, como también contar con una política integral que atienda los múltiples factores que afectan las condiciones de vida de la población e inciden en los niveles de pobreza. Por lo tanto, el Gobierno Nacional de Colombia, se ha comprometido con un conjunto de metas ambiciosas entre las que se destaca que todos los colombianos tengan igualdad de oportunidades en el acceso y en la calidad de un conjunto básico de servicios como educación, salud y seguridad social, lo cual contribuirá a reducir la pobreza y en particular la pobreza extrema, que para el desarrollo del proyecto de investigación es importante tener claridad sobre las necesidades de la población pobre y la cobertura que hasta la fecha se ha cumplido y el porcentaje faltante es sobre el cual se trabajará para mejorar los niveles de pobreza según los sectores cubiertos.