(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
La necesidad de formular políticas públicas dirigidas a mejorar las condiciones de calidad de vida de la población es un asunto inherente al uso de medidas acertadas en términos de calidad técnica y cumplimiento de las expectativas de la población objetivo. El proyecto de vivienda de interés social “Estancia el Roble” es un modelo de implementación de política pública de vivienda, el cual presenta una serie de deficiencias de carácter técnico, responsabilidad social y control político, lo cual genera efectos que ponen en riesgo la calidad de obra y las expectativas que tienen los usuarios. Por ello, el objetivo de este artículo fue realizar un análisis desde la perspectiva técnica, social y política, con el fin de evaluar si las políticas públicas implementadas en materia de vivienda de interés social son eficientes en los proyectos de vivienda de interés social. Entre los resultados obtenidos se encontró que la coordinación, planeación, ejecución, seguimiento y evaluación, en un marco lógico y técnico, no se cumple a cabalidad, lo cual genera falencias en los proyectos de construcción. Asimismo, se evidencia que la implementación de la política pública carece de seguimiento y evaluación lo que crea inconvenientes, presentándose un cumplimiento parcial. A partir de los resultados se pudo concluir que la inclusión de elementos de ingeniería acertados y responsables, les permite a las políticas públicas mayor integralidad y soporte al momento de posibilitar la proyección y garantía de ejecución de las mismas. Esta investigación se realizó durante el desarrollo de las asignaturas del programa de Especialización en Gerencia en Proyectos de Construcción de la Universidad Santo Tomás.