(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
La incubación de empresas desde las instituciones de educación superior públicas (IES) en México es un tema recurrente en los discursos, sin embargo, es incipiente la articulación de esta transferencia tecnológica, debido a que solo un porcentaje mínimo de éstas tiene modelos de incubadoras de empresas y solo unas pocas cuentan con políticas institucionales para ello. Es así, como el objetivo de esta investigación fue analizar las características de la transferencia tecnológica (TC), en la educación superior en México, con base en: cultura emprendedora, modelo de incubadora de empresas, políticas públicas de la transferencia de tecnología (TT) y, políticas institucionales de la TT. La metodología fue documental, extraída de una muestra de 187 IES pertenecientes a la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) de México. La hipótesis planteada es que en las IES de México sí se realizan acciones de transferencia de tecnología, pero no se tienen establecidas políticas escritas, sobre este tema. Los resultados muestran la incipiente transferencia tecnológica en México; si bien se fomenta la cultura emprendedora en las IES del país, solo un porcentaje mínimo de éstas tiene modelos de incubadoras de empresas y solo unas pocas cuentan con políticas institucionales establecidas y documentadas.