(untitled) (In Vestigium Ire, 2020)
El presente artículo de revisión teórico – metodológico surge en el marco del proyecto docente, referido al modelo pedagógico para la inclusión de personas que hicieron parte del conflicto armado colombiano. Se propone, sensibilizar en relación con los efectos devastadores de esta situación social que afecta a la población civil sin distinción de edad, género y condición socioeconómica. De otra parte, se centra en los efectos psicológicos asociados al conflicto armado y el desenlace comportamental de la víctima en su entorno psicosocial, que integra sentimientos, estados de ánimo, y diversos síntomas que alteran el equilibrio mental del individuo, perturbando la integralidad individual y socio familiar, transformando significativamente la salud mental. En este sentido, se propone ahondar mediante el enfoque cualitativo una realidad social inocultable, interpretando con la información de diversas fuentes, los elementos integradores de corte psicosocial que integran los programas de intervención a las víctimas del conflicto armado en Colombia.