(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Este estudio hace parte del proyecto denominado "La agricultura familiar cacaotera y la asociatividad en el Occidente de Boyacá" gestionado por el Grupo GIDICON de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. La investigación desarrollada intenta exaltar el papel trascendental que la mujer cacaocultora ha desempeñado en el desarrollo regional sostenible en el municipio de Maripí, Boyacá, en el período del postconflicto. Para tal fin, a partir del estudio de caso, en la asociación ASOCAPAZ, se evidencia cómo la mujer con su espíritu emprendedor es protagonista del desarrollo sostenible:(i) en el ámbito social,generando acciones desde la familia campesina, en la búsqueda del renacer del campo como una oportunidad de inclusión; (ii) en el ámbito económico, su liderazgo apoya las actividades necesarias para la superación de la pobreza; y (iii) en la perspectiva ambiental, sus acciones contribuyen en la aplicación de buenas prácticas ambientales y agrícolas, en este sentido, la sustitución de cultivos permite un mejoramiento importante en el medio ambiente del municipio de Maripí.