(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Este artículo analiza los resultados de una investigación a pequeña escala enfocada en el desarrollo de una competencia que generalmente se descuida en el aula. El propósito era trabajar mediante la aplicación de una propuesta pedagógica que promueva un buen entorno que involucre oportunidades de lenguaje comunicativo. El proyecto se aplicó a estudiantes de séptimo grado de una institución privada que no estaban acostumbrados a realizar actos de habla como actividades de clase. Diálogos se llevaron a cabo por los estudiantes para que los demás estudiantes se sintieran seguros, para que mantuvieran conversaciones básicas. Los hallazgos revelan que, si los estudiantes se capacitan para desarrollar actividades comunicativas orales utilizando el idioma extranjero, mejoran la capacidad pragmática progresivamente.