(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
El presente artículo sintetiza de manera descriptiva, cómo a través de la conformación de redes empresariales se genera una estrategia para mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas que se encuentran ubicadas en la localidad de Chapinero, de la ciudad de Bogotá para el año 2014. El documento presenta la dinámica de las empresas pymes en las redes empresariales, y en la cual se establecen las dos formas de conformación como son: horizontales y verticales, describiendo su estructura; detallando cuáles son los fines y objetivos de estas redes, así como los procesos de conformación. Paralelamente, se establece cuáles son los beneficios que traen consigo para estas pequeñas y medianas empresas el ingreso y participación en las mismas, determinando cuál es la importancia de las redes empresariales para las pymes. En este sentido, se ha podido relacionar cómo podrían conformarse redes horizontales y verticales en la localidad de chapinero tomando como base la estructura empresarial de las cadenas productivas que se relacionan en el presente artículo.