(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Algunos analistas, señalan que la crisis económica del grupo de países conocidos como los PIIGS, que a su vez contrajo el crecimiento del PIB en la eurozona, fue una expansión de la crisis hipotecaria norteamericana de 2008. Sin embargo, estos análisis desconocen los desequilibrios macroeconómicos que estos países fueron acumulando años atrás y que tarde o temprano llevarían al euro a su peor crisis, desde su aparición en 1999. Por otra parte, dentro del grupo de los PIIGS, sobresale la economía irlandesa que en 2015 registró un crecimiento económico del 25.6%, lo que ha generado algunas apreciaciones aceleradas que indican que las cifras de la isla son el resultado de los costosos rescates financieros y las políticas de austeridad aplicadas, como condición para recibir tales rescates. En el grupo de los PIIGS, es importante entender que los problemas económicos acumulados, están relacionados con su ingreso a la eurozona; y en el caso irlandés, el análisis de algunos indicadores macroeconómicos, permiten concluir que la política fiscal, de un lado fue contractiva y del otro lado expansivo, teniendo más peso la parte expansiva, que es la que actualmente soporta la recuperación del llamado “Tigre Celta”.