REVISIÓN SOBRE CONCEPTOS Y ASPECTOS GENERALES DE LA GESTIÓN POR COMPETENCIAS APLICABLES A LAS ORGANIZACIONES (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2015)
El objetivo principal de este artículo es desarrollar un marco de referencia teórico, que permita conocer diferentes conceptos y posiciones sobre los modelos de competencias, así como establecer las fases propuestas por diferentes autores para la implementación de la gestión por competencias en las organizaciones. Se realizó una consulta sobre la bibliografía disponible y revisión en bases de datos a través de publicación de artículos en revistas, se seleccionaron las realizadas en este milenio por autores reconocidos y aquellas que exponen la aplicación de este modelo en organizaciones de diferentes sectores económicos en países como España, Chile, Cuba y Colombia, entre otros.