Aplicación de indicadores para medir el capital intelectual en un centro de investigación empleando el modelo Skandia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
Existen activos que no son factibles de reflejar en forma inmediata en los estados financieros o que al hacerlo empleando los métodos de contabilidad actualmente existentes, generan un efecto “inverso” al que realmente tienen en la organización, es por ello que existe la necesidad de desarrollar metodologías que permitan no sólo identificar sino además, cuantificar estos activos intangibles los cuales actualmente reciben el nombre de capital intelectual. Es precisamente en este entorno que surge la propuesta de utilizar el modelo Skandia, siendo precisamente este modelo el que se presenta a lo largo de este trabajo buscando brindar información que ayude a vislumbrar el constructo que actualmente se encuentra frente a nosotros y presentando una primera aproximación de cómo medir el capital intelectual en las unidades de estudio seleccionadas.