El Papel de las Emociones, Precio y Demanda en la Probabilidad de Compra de Teléfonos Móviles (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2024)
La compra y uso de los teléfonos móvilessigue en aumento y así como son diversoslos efectos que tiene su uso, también sonmúltiples los factores que influyen en laintención de compra de los consumidores. Enesta medida, el presente estudio tuvo comoobjetivo evaluar cómo la valencia emocional(emoción positiva - emoción negativa), elprecio (precio alto - precio bajo) y la demanda(demanda alta - demanda baja) influyen en laintención de compra de teléfonos móviles.Se utilizó una metodología experimental.Se contó con 294 participantes las edadesoscilaron entre 18 y 54 años (M = 25,03;DT = 7.76). Los principales hallazgos muestranque independientemente del precio yla demanda la emoción positiva aumenta laprobabilidad de compra. También, se observaque independientemente del precio sepresenta el efecto snob prefiriendo productoscon baja demanda. Además, en el grupoemoción negativa los participantes tomaronen cuenta otros factores como el precio yla demanda para tomar una decisión, mostrandocomportamientos relacionados conel efecto bandwagon. Se discute el aporte alos estudios relacionados con las emocionesy la intención de compra.JEL: M31, M37, M39