Gestión y Desarrollo de las Organizaciones México Brasil Colombia Ecuador (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2023)
Edición especial Semilleros de Investigación vol.1Red Internacional de Investigadores en Gestión y Desarrollo de las Organizaciones México Brasil Colombia Ecuador. RIIGESDO   El Coloquio Internacional de Investigación “Gestión y Desarrollo de las Organizaciones” inició en 2017 y se han realizado 10 ediciones. Fue creado por la Dirección Regional de la Zona V Centro Sur perteneciente a la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA). A través de la Coordinación Regional de Posgrado y de la Coordinación Regional de Vinculación Nacional e Internacional, ambas coordinaciones con sede en la Faculta de Administración de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) en México.   Desde su creación, el Coloquio Internacional de Investigación “Gestión y Desarrollo de las Organizaciones” tiene el objetivo difundir y fomentar la investigación en docentes investigadores de Latinoamérica de universidades públicas y privadas en México, Brasil, Colombia, Ecuador, Chile, Argentina, Bolivia, Perú y Panamá. Asimismo, da oportunidad a Jóvenes y Semilleros de Investigación acompañados de Tutores Investigadores.   El coloquio se distingue por ser un evento semestral que se realiza en la última semana de abril y de noviembre de cada año. Y por ser un espacio científico académico empresarial, donde los jóvenes investigadores (estudiantes de licenciatura y maestría) aprenden de investigadores consolidados (doctorantes, doctores, docentes y especialistas del área), a través de la presentación y explicación de las aportaciones y conocimientos expuestos en las mesas de trabajo.   La presente edición, está integrada por 11 investigaciones de México, Brasil, Ecuador y Colombia que se seleccionaron de la 10º Coloquio Internacional de Investigación “Gestión y Desarrollo de las Organizaciones”, realizado como un evento multisede e híbrido desde MÉXICO BRASIL COLOMBIA ECUADOR. Cada una de las ponencias fue dictaminada por pares a doble ciego.   Los artículos de esta edición fueron escritos por Jóvenes Semilleros de Investigación bajo la tutela de Docentes Investigadores. Es una obra completa, es multidisciplinaria. Donde los jóvenes investigadores, son la semilla en la investigación. Son trabajos pertinentes y de gran aportación. Servirán de guía para que otros investigadores desarrollen capital humano de alto rendimiento en la investigación. Esta edición da el ejemplo de trabajar juntos, el docente con el joven investigador, para crear productos académicos que a la vez sean prácticos para la toma de decisiones en las empresas   Los temas describen a las empresas latinoamericanas, tanto las pequeñas, medianas y grandes, y sobre todo las micro en México en Colombia, en Ecuador y en Brasil. Ya que, comparten casi siempre las mismas características, siendo la más sobresaliente el marketing empírico y el expertise del sector para ser competitivos desde una perspectiva de la mercadotecnia, ya que la falta de planes o programas estratégicos en esta disciplina, hace que desaparezcan o tengan problemas en sus procesos de comercialización y posicionamiento.Dr. Emigdio Larios-Gómez, PhD