Modelo hidrogeológico conceptual y análisis de vulnerabilidad a la contaminación del acuífero de Duitama Boyacá- Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2013)
El objetivo de este paper es el de incorporar una serie de estudios en donde se involucran aspectos geológicos, hidrológicos, sociales, económicos y culturales, apoyados por la cartografía del SIG; Con la finalidad de dar a conocer un diagnostico general y aproximado del estado actual del acuífero de la cuidad de Duitama, Boyacá –Colombia, que permita a su vez, proponer las técnicas necesarias para su correcto manejo, conservación en el tiempo y prevenir su contaminación. Hace parte del alcance de este estudio, el desarrollo de un modelo hidrológico conceptual, evaluación de volúmenes de extracción anual, evaluación de reservas y de recarga del acuífero en explotación, priorización del uso de las aguas subterráneas, elaboración de un plan de manejo ambiental, que permitan la implementación de medidas de protección de las aguas subterráneas.