(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
El objetivo de este trabajo toma como punto de partida el proceso de planeación estratégica, siendo analizado desde sus bases teóricas hasta generar el estudio de algunas de sus características que permitan colegir la construcción de resultados empíricos aplicados a una industria en particular. La planeación estratégica se constituye entonces como una poderos herramienta que es de utilidad en el contextode las organizaciones con el fin de que estas de una manera coherente los lineamientos y acciones a seguir para garantizar que ésta, no solamente tengala posibilidad de subsistir sino que, gene crecimiento en el mercado y a su vez rentable y productiva. Así, la aplicación del concepto se ver reflejado en casos puntuales que se concretan en el mejoramiento de la empresa denominada Industrias Solomármol, respecto de la cual se aplicarán las variables tendientes a diagnosticar los factores internos y externos que permitan generar la matriz DOFA, siendo insumos fundamentales a través de los cuales es factible formular un Plan de Acción que brinde soluciones efectivas a problemas sociales reales generados en el contexto dela empresa.