(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2024)
Las herramientas de CRM son una manera fácil y práctica para que las empresas puedan mantener una constante comunicación con sus usuarios. Sin embargo, cada vez más empresas utilizan estas herramientas, afectando con sobresaturación de información, actividad que genera un efecto contrario sobre los usuarios pudiendo alterar sus hábitos de compra. En consecuencia, esta investigación busca establecer la percepción que tiene el usuario sobre las aplicaciones de movilidad, las comunicaciones hacia los usuarios y de qué manera estas acciones alteran el comportamiento de su uso en centennials de la ciudad de Bogotá. Los hallazgos muestran una relación entre satisfacción y la intención de usar nuevamente la aplicación para lograr la fidelización al lograr mayor uso del servicio, los mensajes enviados a los usuarios influencian tanto la confianza como el conocimiento de las plataformas, con efecto en la actitud como en la generación de percepciones positivas, negativas y neutras.