(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2024)
El presente trabajo deriva de una investigación que tuvo como objeto medir el nivel de gestión administrativa en las micros y pequeñas empresas de turismo en occidente de Boyacá, como perspectiva económica importante para su crecimiento y desarrollo. Para la construcción de esta investigación se realizó un planteamiento metodológico basado en método cuantitativo y cualitativa, se tomó una muestra de 15 empresas, de 84 inscritas en cámara de comercio. Se aplicaron 42 encuestas a directivos y empleados. El objetivo del estudio se enfocó en hacer una medición de la capacidad de la gestión administra la eficiencia del liderazgo, motivación, comunicación y trabajo en equipo, sopesando la integralidad de los principios fundamentales de la administración como: planeación, organización, dirección y control, ponderados en una escala de medición entre uno (1) y cinco (5). Los resultados desnudan la capacidad técnica y habilidades gerenciales que presentan la mayoría de las empresas encuestadas.