(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2023)
El emprendimiento juega un papel muy importante en la economía por su contribución en el desarrollo económico y por su impacto como alternativa de autoempleo, de allí la importancia de incentivar una educación emprendedora, crear estrategias, programas educativos orientados a fomentar y fortalecer el comportamiento emprendedor. El objetivo de este trabajo de investigación fue explicar la relación del Entorno Universitario con la Intención Emprendedora en los estudiantes de la Licenciatura en Administración de la FCA-UADY. Se ejecutó con un enfoque cuantitativo, utilizando una encuesta en línea como herramienta principal para los hallazgos; se midieron y analizaron cinco dominios, los resultados indican que la Norma Subjetiva es el dominio que más prevalece en los estudiantes y las correlaciones coinciden con la Teoría del Comportamiento Planificado. Se concluye que el Entorno Universitario se correlaciona significativamente con la Intención Emprendedora y distingue su prevalencia en los primeros semestres de universidad que en los últimos.